個人情報保護方針

ClipLine株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するアプリケーションソフトウェアである「ClipLine」およびその関連するサービス(以下、総称して「本サービス」といいます。)をご利用になる方(以下「利用者」といいます。)の個人情報および当社の事業活動を通じてお預かりしたその他の個人情報の保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令およびガイドラインを遵守するとともに、以下の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に従い、適切な取扱いおよび保護に努めます。

  1. 個人情報の取得
    当社は、当社ウェブサイト上の様々な場所にあるフォームを通じてまたはその他の方法により、個人情報を取得します。個人情報の取得は適正な手段により行うものとし、また、個人情報保護法に定める要配慮個人情報については、法律で認められた場合を除き、お客様からの事前の同意なく取得することはありません
  2. 個人情報の利用目的

    a.当社は、利用者の個人情報を、以下の目的で利用致します。

    • (1) 本サービスの提供のため
    • (2) 本サービスに関するご連絡、お問合せ等への対応のため
    • (3) 当社のその他の商品、サービス等のご案内のため
    • (4) 本サービスに関する当社の規約、方針等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    • (5) 規約等の変更などを通知するため
    • (6) 本サービスの改善、新規サービスの開発等に役立てるため
    • (7) 本サービスに関連して、情報を統計データとするため
    • (8) その他、上記利用目的に付随する目的のため

    b.当社は、利用者以外の者の個人情報を、以下の目的で利用致します。

    • (1) 取引先に関する個人情報
      取引先との連絡等のため
    • (2) 当社へお問い合わせいただいた方の個人情報
      お問い合わせに対する回答等のため
    • (3) 採用応募者の方の個人情報
      採用選考および連絡等のため
    • (4) 従業員に関する個人情報
      勤務管理、人事給与、福利厚生、社会保険等業務のため
    • (5) その他
      上記各号の場合について、各利用目的に付随する目的のため
  3. 個人情報利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には利用者に通知または公表します。
  4. 個人情報利用の制限
    当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、利用者本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。ただし、次の場合にはこの限りではありません。
    • (1) 法令に基づく場合
    • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはそれらの委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 第三者提供
    当社が保有する個人データは、法令で定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得た上で、上記2に記載する利用目的の達成に必要な範囲で、第三者に提供することがあります。なお、第三者への提供停止のお申し出があった場合には、本人からのお申し出であることを確認の上で、適切な対応を致します。詳しくは、下記第10項のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
  6. 個人情報の開示等の請求手続
    当社が保有する個人データに関し、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは消去をご請求の場合(以下「開示等のご請求」といいます。)には、下記第10項のお問い合わせ窓口までご連絡ください。なお、開示等のご請求に対し、手数料をいただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  7. 個人データの安全管理措置
    当社は、個人情報管理統括者を定め、個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
  8. ウェブサイトの暗号化、クッキーおよびWebビーコンの利用について
    • (1) 通信の暗号化
      サイトから個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL (Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security) などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護しています。なお、SSL/TLSなどに対応していないブラウザをご利用の場合には、当該ページにアクセスできない場合がございます。
    • (2) クッキーおよびWebビーコンの利用
      当社は、当社ウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。
    • ※クッキーについて

      クッキーとは、お客様が使用しているブラウザに記録され、後で参照できるようにファイルに保存されるマーカまたは識別子のことです。当社は、インターネットの効果的な運用のため、また利用者個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスを利用者がよりご満足いただけるよう改良したりするため、クッキーを使用することがあります。利用者は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。ただし、その場合には、全部または一部の機能が使えないなどの制約が生じることがあります。

    • ※Webビーコンについて

      Webビーコン(クリアGIF)とは、GIFファイルとスクリプトを使用し、利用者のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のwebページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。またWebビーコンと上述のクッキーとを合わせて使用することにより、詳細な統計的情報を取得することができるようになります。当社ウェブサイトでは、ウェブサイト改善のための統計的情報取得などの目的で、Webビーコン等の技術を使用することがあります。利用者は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。このような場合でもWebビーコンはアクセス状況を把握致しますが、Webビーコンによって、当社が利用者の個人情報を収集することはありません。

  9. 苦情処理の取組み
    当社は、保有する個人情報の取扱いに関する苦情の申し出を受けた場合、誠実に対応し、迅速かつ適切な処理に努めます。
  10. お問い合わせ
    当社が保有する個人データについての開示等のご請求、安全管理措置に関するご質問および苦情等のお問い合わせについては、以下の窓口までお願い致します。

    個人情報保護管理者  渡辺 雄介
    〒108-0073 東京都港区三田3-12-17 プレクスビルディング3F
    ■Mail:privacy@clipline.jp
    ■電話:03-6809-3305

  11. 個人情報保護方針の変更
    当社は、利用目的の変更、関連法令等の改正等に応じて、またはその他の理由によりいつでも、本方針を変更することができるものとします。本方針を改訂した場合には、このページに最新のものを掲載致します。

2014年10月1日制定
2017年7月10日最終改定